Rund um das heutige Kulmbach wurde bereits vor ca. 3.000 Jahren Gerstensaft getrunken: Darauf deutet eine Amphore hin, die das älteste je gefundene Bier-Artefakt auf deutschem Boden darstellt. Kein Wunder also, dass man diesem Getränk und den heimischen Brauereien vor rund 80 Jahren erstmals ein eigenes Fest widmete: die Kulmbacher Bierwoche. Heute ist dieses Event, zu dem oft 120.000 Besucher und mehr kommen, das größte traditionelle Bierfest Nordbayerns.
Am 29. Juli hat das Warten endlich ein Ende und der Kulmbacher Oberbürgermeister sticht im gewaltigen Stadl wieder das erste Fass Bierwochenfestbier an. Zuvor allerdings führen die Büttner am Marktplatz zu den Klängen der Stadtkapelle ihren Reifentanz auf – auch das hat Tradition. Immerhin erfüllte die Zunft der Büttner für die Brauereien früher eine wichtige Rolle: Sie lieferten die Fässer fürs Bier.
Überhaupt ist in den insgesamt neun Tagen der Bierwoche, die bis zum 6. August andauert, allerhand an Unterhaltung geboten. Im schmucken Festzelt, dem Stadl, der während der Bierwoche auf dem Zentralparkplatz mitten in der Stadt errichtet ist, kann ausgelassen gefeiert, getanzt und genossen werden. Wer es etwas ruhiger mag, wird in den Außenbereichen fündig, die sich weit verteilen und so manches sogar lauschiges Plätzchen bieten. Wer Bier nicht nur trinken, sondern auch verstehen will, sollte bei der Mönchshof BrauMeisterei vorbeischauen. Die mobile Schaubrauerei gewährt viele spannende Einblicke vor Ort.
Ein Besuch auf der Kulmbacher Bierwoche lohnt sich also immer. Wenn ihr wissen möchtet, was dieses Event so einmalig macht, dann schaut doch mal auf der offiziellen Website vorbei: https://www.kulmbacher-bierwoche.de/.