Mönchshofs weihnachtlicher Bierstollen
Rezepte1 Portion
ca. 2 Stunden
Teig:
500 g Weizenmehl
220 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. frische Hefe
150 ml Mönchshof Hell
220 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Weihnachtsgewürz
1 Ei
1 Eigelb
1 TL Orangenzesten
1 TL Zitronenzesten
Früchtemischung:
100 ml Mönchshof Hell
50 ml Orangensaft
Je 60 g Orangeat und Zitronat
150 g Rosinen
120 g Cranberries
120 g Mandeln, gestiftet
Topping:
150 g flüssige Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Puderzucker
Die Früchte und Mandeln mit unserem Mönchshof Hell und dem Orangensaft über Nacht einweichen und danach die restliche Flüssigkeit abgießen.
Unser Mönchshof Hell leicht erwärmen und die Hefe im lauwarmen Bier auflösen. Mehl mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefemischung hineingeben. Etwas Mehl unterheben und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben, kräftig kneten und eine halbe Stunde gehen lassen. Den Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann die Früchtemischung in den Teig einarbeiten, einen Stollen formen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C runterdrehen und den Stollen für eine Stunde backen lassen. Wird er zu schnell zu dunkel, einfach mit Alufolie abdecken.
Den heißen Stollen mit der flüssigen Butter bepinseln. Zucker und Vanillezucker mischen und darüberstreuen und zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
Den Stollen könnt ihr einige Tage ziehen lassen, oder aber - kurz abgekühlt - gleich verputzen, um die noch ganz frischen Aromen zu genießen.