Schon gewusst? Mit mehr als 2000 Aromen verfügt Bier über mehr Aromen als Wein oder Spirituosen. Um einen Großteil dieser Aromen wahrzunehmen, sind wir auf unsere Sinnesorgane angewiesen: So können wir durch die Geschmacksknospen auf unserer Zunge feststellen, ob die Aromen im Bier süß, sauer, salzig, bitter oder umami sind. Weitaus mehr Aromen nehmen wir allerdings durch unsere Nase und durch die Kombination unseres Geruchs- und Geschmackssinns auf. Unser Gehirn nimmt dabei eine zentrale Rolle bei der Aufnahme von Aromen ein, schließlich werden diese dort durch unsere Erinnerung einem bereits erlernten Geschmack oder Geruch zugeordnet.
Das Bieraroma selbst hängt von verschiedenen Faktoren ab. Sehr entscheidend ist hierbei die Auswahl der Rohstoffe sowie die Art der verwendeten Hefe, die Gärführung und die Reifung bis zur Abfüllung.
Das ein oder andere dieser zehn faszinierenden Aromen findest du evtl. mit einer feinen Spürnase auch in unseren BrauSpezialitäten:
1. Kaffee
Von Milchkaffee bis reichhaltigen Mokka: Besonders bei dunklen Bieren wie z. B. unserem Schwarzbier macht es die Brauzutat Malz möglich, Kaffeearomen im Bier zu schmecken.
2. Joghurt
Die an Joghurtbonbons erinnernden Aromen stammen meist von einer obergärigen Hefe und der Fruchtigkeit vom Hopfen. Einige Biere enthalten auch Milchsäurebakterien, die das Bier säuerlich schmecken lassen können.
3. Butter
Der leicht-buttrige oder karamellige Geschmack wird durch die chemische Verbindung „Diacetyl“ verursacht, welche von der Hefe im Bier produziert wird. Ist die Butternote sehr stark, kann dies jedoch auch auf ein Problem mit dem Bier hindeuten.
4. Lakritz
Für alle, die es süßer mögen: Dieses besondere Aroma wird durch geröstetes Malz und Hefe erzeugt.
5. Schokolade
Mal Noisette, mal Bitterschokolade: Auch die Schokoladenaromen stammen vom Malz und können bei einer Bierverkostung geschmacklich zum Vorschein kommen.
6. Heu
Die frischen Kräuteraromen im Bier erinnern oft an Heu. Ihre Herkunft ist der Hopfen im Bier.
7. Gemüse
Tatsächlich gibt es Hopfensorten, die dem Bier sehr dezente Aromen wie die einer Paprika oder von Suppengrün verleihen. Aber auch hier gilt wieder: Ist das Gemüsearoma zu stark, ist das eher ein Qualitätsmangel.
8. Honig
Ein honig-ähnliches Aroma erleben wir vor allem bei hellen Starkbieren wie unserem Mönchshof Maibock. Zurückzuführen ist dies auf das helle Malz, welches im Brauprozess dann zum Großteil verwendet wird.
9. Nuss
Dunkle Biere sind für ihren sehr nussigen, leicht öligen Charakter bekannt. Das Aroma entsteht zum einen durch das dunkle Malz und zum anderen durch die Gärung.
10. Blumen
Ob Rosen, Nelken oder Geranien – blumige Aromen sind durch spezielle Hopfensorten keine Rarität im Bier. Besonders obergärige Weizenbiere geben einen typischen Nelkenduft ab.