Frisch vom Fass

Bierwissen

Fassbier genießt den Ruf, besonders köstlich zu schmecken. Jetzt

könnte man meinen, es liegt an der angenehmen Gesellschaft und

ausgelassenen Stimmung, die einen solchen Anlass für gewöhnlich begleiten.

Doch echte Biergenießer sind von ihrer Meinung nicht abzubringen.

Ist am vermeintlichen Geschmacksunterscheid wirklich was dran?

Das Bier, welches in Flaschen und Fässer gefüllt wird, besteht aus identischen Zutaten und wird mit demselben Brauverfahren hergestellt. Hier sind also schonmal keine Unterschiede zu finden, die für einen anderen Geschmack sprechen könnten.

Ein Unterschied ergibt sich dann jedoch, was die weitere Verarbeitung betrifft. Der Kohlensäuregehalt bei Fassbier ist um bis zu 5 % höher als bei Flaschenbier. Diesem Druck hält ein Fass problemlos stand. Auf dem Weg vom Zapfhahn ins Glas entstehen somit mehr Kohlensäurebläschen als von der Flasche ins Glas. Und diese führen dazu, dass das Bier auf unserer Zunge etwas mehr prickelt, was wir mit Frische und Qualität assoziieren.

Fassbier wird auch ideal vor äußeren Einflüssen geschützt. Denn das blickdichte Material, in der Regel ein Edelstahl, hält Licht und UV-Strahlen ab, welche das Bier in Flaschen beispielsweise schneller altern und an Geschmack verlieren lassen können. Diesen Schutz bieten auch unsere Halbliter- und Party-Dosen.

Die traditionellen Holzfässer, die in der heutigen Zeit hauptsächlich zur Ummantelung der Edelstahlfässer dienen, sind übrigens das Ergebnis eines alten Handwerks. Wenn ihr mehr zur Arbeit der Büttner wissen möchtet, empfehlen wir euch einen Klick auf die Website des Kulmbacher Büttnervereins oder einen Besuch der Büttnerwerkstatt im Badhaus in Kulmbach.

Egal ob aus Flasche, Dose oder Fass – unsere vielfältigen Mönchshof BrauSpezialitäten schmecken einfach immer. Zum Wohl!